Итальянский пасхальный кулич
Содержание
Пасхальный кулич – обязательный атрибут праздника. Но у каждой страны свои традиции, угощения и названия. Итальянцы готовят «Panettone», в основном к Рождеству, но сейчас его можно найти в магазинах и на Пасху.
Никто не знает точное происхождение «Панетонне». Это главная причина, почему существует так много разных легенд.
Происхождение Панеттоне
О мальчике, который помогал на кухне
История происходит в Милане около 500 лет назад. Тони работал на кухне. Приближался рождественский банкет, на кухне была суета. В панике повар забыл десерт в духовке и сжег его.
Конечно же, не было времени, чтобы сделать новый. Тони пришел на помощь — он приготовил сладкий хлеб из оставшейся муки, масла, яиц и сухофруктов.
У главного повара не было выбора, и он подал его гостям. Они были в восторге, и герцог спросил имя десерта. Шеф-повар ответил, что это был «Хлеб Тони» (или «Пан дель Тони», который впоследствии стал «Панеттоне»).
Вторая легенда происходит в то же время, в том же месте
Одного пекаря в городе звали Тони, и он жил со своей дочерью Адалиссой. Охотник, который присматривал за ястребами герцога, часто навещал его.
Он любил дочь пекаря и хотел на ней жениться, но знал, что, хотя в пекарне дела идут плохо, свадьбы не будет. Однажды охотник украл двух ястребов и продал их.
На вырученные деньги он купил сливочное масло и тайком добавил его в тесто. На следующий день весь хлеб распродан. Охотник признался Тони, что он сделал, и пекарь, увидев, как идут продажи, решил добавить яйца.
Когда приближалось Рождество, он начал добавлять изюм. Конечно, в конце этой истории есть и свадьба.
Итальянские традиции
Это самые распространенные легенды происхождения «Панеттоне». Существует много вариаций, но, скорее всего, ни одна из них не соответствует действительности.
Известно множество различных рецептов «Panettone» — с изюмом, сухофруктами, шоколадной крошкой, кедровыми орехами. Но классический пасхальный кулич включает в себя только цукаты и шоколад, а так же имеет достаточно простой рецепт приготовления.
Ингредиенты для итальянского пасхального кулича
- 600 г муки + 1 столовая ложка;
- 250 г сливочного масла, размягченного;
- 200 г цукатов из апельсиновой цедры;
- 125 г сахара;
- 100 г шоколадной стружки;
- 5 яиц;
- 40 г свежих дрожжей;
- 4 столовые ложки молока;
- 2 ч.л. ванили;
- Щепотка соли.
Пасхальный кулич Панеттоне
- Нагреть молоко. Растворить в нем дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
- В миске смешать масло, оставшийся сахар и ваниль, пока не получится лёгкая воздушная смесь. Добавить яйца, по одному.
- Просеять муку в большую миску. Добавить в сливочную смесь взбитые дрожжи и соль. Замесить тесто.
- Тесто накрыть пленкой. Не растягивать пленку вдоль краев чаши, положить прямо на тесто и осторожно надавить, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Это предотвратит образование сухой корки. Оставить тесто на 2 часа.
- Положить засахаренную апельсиновую цедру в миску. Посыпать 1 столовой ложкой муки и размешать. Если кожура слишком влажная, добавить еще одну столовую ложку муки. Это делается для того, чтобы они равномерно распределялись в тесте и не тонули во время выпекания.
- Выложить форму пергаментом.
- Поместить поднятое тесто кулича на рабочую поверхность и сделать небольшое углубление. Положить засахаренную апельсиновую цедру и шоколадную стружку внутрь и снова замесите тесто, чтобы добавка равномерно распределилась.
- Поместить тесто в форму и закрыть пленкой еще раз. Оставить на час.
- Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать 40-50 минут. Прежде чем вынуть сладкий хлеб, проверить, хорошо ли он запечен деревянной шпажкой. Оставить его остывать в форме примерно на 10 минут, затем вынуть и оставить до полного охлаждения.
Для украшения можно использовать любой крем и пасхальный декор. Или прибегнуть к классическому способу: взбитым яичным белкам с несколькими каплями лимонного сока и небольшим количеством сахарной пудры. Также можно добавить немного грецких орехов или кешью. Приятного аппетита.