Итальянский пасхальный кулич

Пасхальный кулич – обязательный атрибут праздника. Но у каждой страны свои традиции, угощения и названия. Итальянцы готовят «Panettone», в основном к Рождеству, но сейчас его можно найти в магазинах и на Пасху.

Никто не знает точное происхождение «Панетонне». Это главная причина, почему существует так много разных легенд.

Происхождение Панеттоне

О мальчике, который помогал на кухне

История происходит в Милане около 500 лет назад. Тони работал на кухне. Приближался рождественский банкет, на кухне была суета. В панике повар забыл десерт в духовке и сжег его.

Пасхальный кулич

Итальянский кулич Панетонне.

 

Конечно же, не было времени, чтобы сделать новый. Тони пришел на помощь — он приготовил сладкий хлеб из оставшейся муки, масла, яиц и сухофруктов.

У главного повара не было выбора, и он подал его гостям. Они были в восторге, и герцог спросил имя десерта. Шеф-повар ответил, что это был «Хлеб Тони» (или «Пан дель Тони», который впоследствии стал «Панеттоне»).

Вторая легенда происходит в то же время, в том же месте

Одного пекаря в городе звали Тони, и он жил со своей дочерью Адалиссой. Охотник, который присматривал за ястребами герцога, часто навещал его.

Он любил дочь пекаря и хотел на ней жениться, но знал, что, хотя в пекарне дела идут плохо, свадьбы не будет. Однажды охотник украл двух ястребов и продал их.

Итальянский кулич

Пасхальный кулич в Италии.

 

На вырученные деньги он купил сливочное масло и тайком добавил его в тесто. На следующий день весь хлеб распродан. Охотник признался Тони, что он сделал, и пекарь, увидев, как идут продажи, решил добавить яйца.

Когда приближалось Рождество, он начал добавлять изюм. Конечно, в конце этой истории есть и свадьба.

Итальянские традиции

Это самые распространенные легенды происхождения «Панеттоне».  Существует много вариаций, но, скорее всего, ни одна из них не соответствует действительности.

🍞 Вполне возможно, что этот сладкий хлеб впервые появился в средневековье, когда знатные семьи в Ломбардии начали готовить более «богатый» и праздничный хлеб на Рождество. Каждый член семьи получал кусок выпечки, а еще один оставался до следующего года в качестве символа предстоящего.
 

Есть мнение, что этот кулич пекли не только на Рождество, а на все религиозные праздники, такие как Пасха.

Известно множество различных рецептов «Panettone» — с изюмом, сухофруктами, шоколадной крошкой, кедровыми орехами. Но классический пасхальный кулич включает в себя только цукаты и шоколад, а так же имеет достаточно простой рецепт приготовления.

Ингредиенты для итальянского пасхального кулича

  • 600 г муки + 1 столовая ложка;
  • 250 г сливочного масла, размягченного;
  • 200 г цукатов из апельсиновой цедры;
  • 125 г сахара;
  • 100 г шоколадной стружки;
  • 5 яиц;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 2 ч.л. ванили;
  • Щепотка соли.
 

Пасхальный кулич с кремом и декором.

Пасхальный кулич с маслом и декором.

Пасхальный кулич Панеттоне

  1. Нагреть молоко. Растворить в нем дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
  2. В миске смешать масло, оставшийся сахар и ваниль, пока не получится лёгкая воздушная смесь. Добавить яйца, по одному.
  3. Просеять муку в большую миску. Добавить в сливочную смесь взбитые дрожжи и соль. Замесить тесто.
  4. Тесто накрыть пленкой. Не растягивать пленку вдоль краев чаши, положить прямо на тесто и осторожно надавить, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Это предотвратит образование сухой корки. Оставить тесто на 2 часа.
  5. Положить засахаренную апельсиновую цедру в миску. Посыпать 1 столовой ложкой муки и размешать. Если кожура слишком влажная, добавить еще одну столовую ложку муки. Это делается для того, чтобы они равномерно распределялись в тесте и не тонули во время выпекания.
  6. Выложить форму пергаментом.
  7. Поместить поднятое тесто кулича на рабочую поверхность и сделать небольшое углубление. Положить засахаренную апельсиновую цедру и шоколадную стружку внутрь и снова замесите тесто, чтобы добавка равномерно распределилась.
  8. Поместить тесто в форму и закрыть пленкой еще раз. Оставить на час.
  9. Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать 40-50 минут. Прежде чем вынуть сладкий хлеб, проверить, хорошо ли он запечен деревянной шпажкой. Оставить его остывать в форме примерно на 10 минут, затем вынуть и оставить до полного охлаждения.
 

Для украшения можно использовать любой крем и пасхальный декор. Или прибегнуть к классическому способу: взбитым яичным белкам с несколькими каплями лимонного сока и небольшим количеством сахарной пудры. Также можно добавить немного грецких орехов или кешью. Приятного аппетита.

 

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.