Простое домашнее пиво ?

Всё чаще в магазинах можно встретить не вкусные продукты, некачественные напитки. Ценители пива могут избежать таких проблем. Даже новичок сможет сделать домашнее пиво без особых усилий и больших денежных затрат.

Оборудование

Предметы, которые понадобятся для приготовления домашнего пива, можно найти в ближайшем магазине по производству пива или в большинстве хозяйственных магазинов.

  • Бутыль 40 литров, с крышкой;
  • Сифонный шланг;
  • Пищевая трубка;
  • Двенадцать двухлитровых пластиковых бутылок с крышками;
  • Влагомер (гигрометр).

Примерная сумма покупки 2000 рублей.

Домашнее пиво
Домашнее пиво может сварить новичок.

Домашний рецепт пива

Ингредиенты

  • Солодовый экстракт в количестве 1,2 литра (светлый или тёмный);
  • 1 чайная ложка пивных дрожжей. Иногда солод поставляется с небольшими пакетами дрожжей;
  • 6-7 чашек обычного белого сахара или 8-9 чашек кукурузного сахара (желательно);

Для лучшего результата можно использовать две банки солода без сахара. Солод обогащает вкус пива.

Стоимость порядка 1500 рублей. На выходе примерно 23 литра, что составит 65 -70 пинт пива.
Хмель и солод для домашнего пива.
Для домашнего пивоварения понадобится солод и хмель.

Как правильно варить домашнее пиво

Санировать

75% пивоварения — это хорошая санитария. Очистка всего оборудования слегка мыльной водой. Дезинфекция средством типа «StarSan», оно эффективно и не оставляет послевкусия.

Варить

  • 10 литров холодной воды налить в бутыль.
  • В кастрюле довести до кипения семь литров воды.
  • Добавить солодовый экстракт. Перемешать и готовить без крышки в течение 20 минут.
  • Добавить сахар.
  • Как только сахар растворился, вылить содержимое в бутыль.
  • Долить воду и засыпать дрожжи.
  • Прикрыть крышкой, не плотно, во избежание взрыва.

Необходимо избегать ненужного открытия. Пиво будет готово к розливу в бутылки через 6-10 дней, в зависимости от температуры окружающей среды и количества сахара.

Комнатная температура должна быть 20-24 градуса. При показателях 16 -20 градусов пиво будет бродить на день или два дольше.

Готовность проверяется с помощью гигрометра. Значение должно быть около 1.008 для темного пива и 1.010-1.015 для светлого. Если нет прибора, можно оценить вкус, он не должен быть сладким. В пиве уже не должно быть эффекта брожения.

Бутыль для пива
Бутыль для брожения пива.

Разливать

Поставить бутыль на стол, а бутылки на пол, в них насыпать по 2 ложки сахара.

Перекачать пиво в бутылки, с помощью сифонного шланга, стараясь не потревожить осадок. Очень важно не разбрызгивать и не перемешивать пиво слишком сильно, так как кислород может привести к окислению и «картонному» вкусу. Так же нужно избегать вспенивания.

Бутылки не должны быть полностью заполнены. Плотно закрутив крышки, их нужно встряхнуть, чтобы растворить сахар.

Первые дни пиво хранится в тепле, а затем в тёмном прохладном месте. Употреблять напиток можно через пару дней, но с возрастом станет только лучше.

Модернизировать

После того, как опыт приготовления домашнего пива был удачным, можно поэкспериментировать с различными добавками. Главное не переусердствовать.

Несколько предложений:

  • Хмель. Положить в марлю и добавить его в солод. Это придаст пиву характерный хмелевой вкус и поможет сохранить конечный продукт. Технически пиво, приготовленное без хмеля, известно как эль.
  • Меласса. Добавить патоку к солоду, пока он готовится. Немного сократить сахар. Напиток станет более тёмным и насыщенным.
  • Лакрица. Бросить в солод. Оставить на 5 — 10 минут, затем удалить все нерасплавленные кусочки, прежде чем наливать варево в бутылку.
  • Травяные чаи. Добавить 3 или 4 пакетика «Bengal Spice» или «Apple Cinnamon Spice». Удалите через 10 минут. Это добавит немного специй во вкус пива, очень интересный аромат.
  • Травы (тысячелистник, можжевельник, крапива, полынь, анис или тмин). Используются для уравновешивания сладости солода.
Ингредиенты для домашнего пива.
Лакрица, меласса, хмель и чай.

Наслаждение домашним пивом!

Пить пиво, приготовленное своими руками одно удовольствие. Наливать нужно осторожно, чтобы не повредить осадок. Повторно закрытые, частично заполненные бутылки сохранят свое «шипение» на срок до двух недель. По истечении этого срока пиво стоит допить.

Нужно понимать, что домашнее пиво отличается от магазинного и помнить, что вкус со временем улучшается. Хороший повод сразу приступить ко второй партии, чтобы впоследствии насладиться уже созревшим напитком.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.