Производство Виски: история и типы

Производство виски открыто по всему миру, но наиболее популярен напиток в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии. Существуют различные стили виски, и в некоторых странах есть правила, которые определяют, как его производят.

Бутылка и стакан виски
Во всём мире налажено производство виски.

Виски это?

Виски представляет собой темный дистиллированный спирт, который производится из различного зерна, включая ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. Удивительно, но в Индии потребляют больше всего виски, хотя собственный виски страны редко экспортируется.

Производство виски

Слово «виски» происходит от гэльского «Uisge», означает «вода жизни. Виски изначально использовался, как лекарство в качестве внутреннего анестетика и наружного антибиотика.

Производство виски берёт своё начало в далёких временах. Методы дистилляции были привезены монахами в Ирландию и Шотландию где-то между 1100 и 1300 годами. Поскольку вино там было нелегко достать, ячменное пиво перегоняли в ликер, который становился виски. До конца 15-го века производством занимались аптекари и монастырские служители.

Виски попал в Северную Америку с ирландскими и шотландскими иммигрантами, а после распространился по всему миру.

Хотя в разных стилях виски используются немного разные методы, все они, по сути, сделаны одинаково. Виски начинается с пюре из зерна — обычно ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Зерна смешивают с водой и дрожжами для ферментации. Полученная смесь нагревается до концентрированного пара и получается жидкий дистиллят высокого качества.

Почти весь виски выдерживается в бочках несколько лет. Это придает напитку древесный ароматам, затемняет его и смягчает резкий вкус спирта. После бочки, виски смешивается с другими типами и часто разбавляется до крепости в бутылках.

Крепость, как правило, 40 градусов или чуть выше. Но бывают представители и 70 градусов.

Производство виски
Процесс производства виски.

Вкус виски

Каждый стиль виски и каждый бренд в этом стиле будут иметь разные вкусовые характеристики. Но в целом напиток имеет зернистый, древесный, дубовый вкус с нотами карамели, ванили, фруктов и специй.

Типы

Некоторые стили виски строго регламентированы. Производство виски учитывает, что бурбон, например, должен соответствовать определенным критериям, чтобы использовать это имя на этикетке. А вот купажированный виски можно приготовить где угодно и использовать любые ингредиенты или методы производства. Каждый стиль также имеет свои особенности.

Смешанный виски

Представляет собой смесь различных виски, которые уже выдержаны. Как правило, это виски, дистиллированный из разных видов зерна. В состав канадского и ирландского виски, а также скотча входят купажированный виски.

Термин также используется для виски, которые не входят ни в один из стандартных стилей.

Односолодовый виски

Этот термин используется для обозначения виски, который производится на одной винокурне с использованием одного вида зерна.

Ирландский виски

Этот виски должен быть произведён в Ирландии и чаще всего смешивается, хотя доступны и односолодовые напитки.

Как правило, ирландский виски подвергается тройной перегонке из несоложеного ячменя и должен выдерживаться не менее трех лет. Стиль известен как гладкий, легкий и очень приятный для питья.

Шотландский виски

Скотч включает в себя односолодовые и купажированные зерновые виски. Фирменный вкус — это дымность, которая создается сушкой солода на торфяном огне.

Бурбон

Этот стиль может быть сделан только в Америке и имеет некоторые из самых строгих правил. Он должен быть изготовлен не менее чем из 51% кукурузы, дистиллирован до 80 градусов и выдержан в новых обугленных дубовых бочках.

Вкус варьируется, преобладает сильный аромат.

Производство бурбона
Схема производства бурбона.

Теннессийский виски

Производство этого виски должно осуществляться в пределах штата Теннесси. Напиток проходит знаменитую фильтрацию древесным углём, которая называется «Процесс округа Линкольн». Такая процедура смягчает виски, придавая ему слегка сгоревший древесный аромат.

Канадский виски

Канада славится купажированным виски, который являются одним из самых мягких в мире. Канадский виски нередко использует в смеси 20 или более ингредиентов — в основном виски, но также и херес.

Ржаной виски

Не существует географического обозначения, хотя большая его часть производится в Северной Америке. Ржаные виски имеют тенденцию быть смелыми и пряными.

Японский виски

Япония переняла опыт у Шотландии, поэтому методы и характеристики очень похожи. Они сосредотачиваются на односолодовых виски с торфянистым ароматом.

Японский виски
Представители японского производства виски.

Moonshine (Самогон)

Также называется «белая собака». Здесь производство виски ограничивается дистилляцией. По сути, это сырой виски (возможно, разбавленный) без мягкости, цвета или дополнительных ароматов, привносимых деревянными бочками.

Когда-то его отправляли на нелегальный рынок, но времена изменились.

Как пить виски

Нет неправильного способа пить виски. Виски более высокого класса (например, действительно старый скотч и фирменный бурбон) часто наслаждаются чистым.

Некоторые люди любят виски со льдом, в то время как другие добавляют немного воды. Это может раскрыть аромат и вкус.

Виски встречается в бесчисленных рецептах коктейлей, из которых можно сделать выбор на любой вкус.

Виски также появляется в сливочных и фруктовых коктейлях и является фаворитом горячих напитков, в том числе с кофе и чая.

Популярные бренды

Есть много марок виски, иногда сотни в пределах одной категории, поэтому исследование виски практически бесконечно. Тем не менее, несколько брендов выделяются и являются наиболее известными в своем стиле.

  • Crown Royal Canadian Whisky
  • Jack Daniel’s Tennessee Whiskey
  • Jameson Irish Whiskey
  • Jim Beam Bourbon Whiskey
  • Johnnie Walker Scotch Whisky
  • Rittenhouse Rye Whiskey
  • Suntory Yamazaki Japanese Whisky
Шотландский виски
Знаменитая серия Johnnie Walker Scotch Whisky.

Готовить с виски

Виски — очень ароматный напиток. Он чаще всего встречается в соусах и приправах, таких как барбекю и горчица, и используется в мясных маринадах.

Также виски можно найти в рецептах салатов, супов и чили. Его добавляют в десерты, будь то пудинг или торт, или в начинки, такие как карамельный соус или сливки.

Видеорецепт Whiskey Sour

Поделиться ссылкой:

Один комментарий к “Производство Виски: история и типы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх