Домашний бар: Стаканы для виски

Стаканы для виски имеют большое значение для посвящённых. На самом деле выбранный бокал может сильно повлиять на удовольствие и даже на оценку виски.

Немного истории о посуде для виски

Изначально виски пили из Quaich(Куэйч). В переводе с гэльского — это чашка. Она впервые появилась в 1600-х годах и была сделана из дерева. Спустя столетия внешний вид чашки облагородили.

Куэйч похожа на маленькую миску с двумя ручками.  Сейчас Quaich все еще играет важную роль в некоторых шотландских традиционных мероприятиях.

Посуда для виски
Миска для виски.

Лучшие стаканы для виски

При правильных обстоятельствах пить из Quaich это приятный опыт. Но для оптимального удовольствия в собственном доме лучше использовать другую посуду. Для домашнего бара выделяют несколько лучших стаканов для виски.

Тумблер

Скромный, но, пожалуй, самый известный бокал для виски в мире. Невысокий, широкое стекло без ручки и ножки, удачный вариант для виски со льдом. Также великолепно подходит для некоторых классических коктейлей, таких как Old Fashioned или Mint Julep.

Бокал для виски
Классический вариант для виски со льдом.

Гленкейрн

Glencairn — это самое популярное стекло в форме тюльпана. Его можно найти в винокурнях и магазинах, а также на фестивалях и дегустациях по всему миру.

Стакан впервые представлен на Whiskey Live в 2001 году. Он более прочный, чем другие бокалы аналогичной формы, что особенно удобно в многолюдных местах. Чаша стакана для виски концентрирует ароматы и способствует усилению ощущений.

Стакан для виски
Известный стакана в форме тюльпана.

Норлан

Стакан Norlan представляет собой современный взгляд на стекло в форме тюльпана, но с несколькими особенностями.

Он имеет конструкцию с двойными стенками, которая не позволяет разогревать виски руками. Внутреннее стекло имеет выступы в нижней части, что увеличивает скорость окисления. Теоретически это позволяет виски стать более выразительным.

Норлан стакан
Современный стакан для виски.

Копита

Copita является предпочтительным сосудом для многих мастеров по всему миру.

Первоначально такие стаканы использовались торговцами для проверки качества импортированного хереса в 1700-х годах. Это происходило в доках гаваней. Следовательно, Копита также упоминается как «стакан из дока».

Ножка – стебель бокала, предотвращает вмешательство руки пьющего в ароматы и вкус виски.

Копита
Бокал использовался для дегустации хереса.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.