Как выбрать вино для начинающих
Содержание
Существуют десятки типов вина, каждое имеет свою идеальную пару продуктов. Имея базовое представление о различных типах и вкусах можно понять, как выбрать вино, чтобы вечер или встреча прошли незабываемо.
Понимание вина делает его вкуснее
Исследования показали, что более сложные описания делают вина вкуснее. Словарный запас поможет мозгу различить больше деталей. А на основе знаний особенностей сорта или типа вина, можно получить максимальную отдачу от вкусовых качеств напитка.
Какая разница между красным и белым вином?
Нет сложности в распознавании белого и красного вина по цвету. Они выглядят по-разному и на вкус отличаются. Виновник в обоих случаях кожица винограда и находящиеся в ней танины.
Танины – это природное вещество в винограде, других фруктах и растениях (например, чай). Вкус танина часто называют горьким, он вызывает ощущение сухости во рту.
Вещества попадают в вино, во время брожения, при более длительном процессе увеличивается их содержание, а цвет вина становится красным. При использовании винограда без кожицы или с её малым количеством, на выходе получают белое и розовое вино.
Танин обеспечивает основу красного вина, поэтому можно описать его, как плотное и горьковатое, он также дает текстуру, делая его мягким или грубым. В общем, чем темнее вино, тем выше содержание танина и тем смелее вкус.
Популярные сорта красного вина:
- Cabernet Sauvignon
- Zinfandel
- Merlot
- Pinot Noir
- Cabernet Franc
- Malbec
- Barbera
- Sangiovese
Из-за малого количества танина белое вино более кислое, и его называют хрустящим или освежающим.
Популярные сорта белого вина:
- Chardonnay
- Riesling
- Sauvignon Blanc
- Sémillon
- Moscato (Muscat)
- Pinot Grigio
- Gewürztraminer
Розовое вино ближе к белым сортам, низким содержанием танина.
Популярные сорта розового вина:
- Pinot Noir
- Zinfandel
- Pinot Grigio
- Sangiovese
Почему нельзя подавать красное вино холодным?
Не существует закона против питья охлажденного красного вина, но есть довольно веская причина — танины становятся горькими на холоде. С другой стороны, белые и розовые вина при охлаждении имеют прекрасный вкус, но не стоит усердствовать, иначе будет утерян аромат.
Что такое десертное и игристое вино?
Красные, белые и розовые вина с объемным содержанием алкоголя 14% или менее считаются столовым и легким вином.
Десертное получило свое название, потому что оно более сладкое и употребляется после еды. Алкоголь (обычно бренди) добавляют к десертному вину, чтобы он мог сохранить больше своих натуральных сахаров, которые расходуются в процессе ферментации.
Популярные десертные / крепленые вина:
- Port
- Madeira
- Vermouth
- Sherry
- Marsala
Игристое – это вино, со значительной газификацией, которая может происходить, как естественная часть процесса ферментации или путем впрыска углекислого газа.
Игристое вино изготовлено из широкого ассортимента красного и белого винограда. Шампанское производится из Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir.
Четыре ключевых характеристики вина
Сладость — не нуждается в объяснениях. Противоположность сладкому – это сухость.
Кислотность — имеет большое значение для белых вин, и это делает их освежающими. Более низкая кислотность делает вино «жирным» на вкус.
Танин — вина с высоким содержанием танина очень вяжущие, может быть, даже горькие. Более низкие танинные вина получаются гладкими и мягкими, а в зависимости от ваших вкусов более пригодными для питья.
Тело — это относится к вязкости вина. Насыщенное вино кажется густым. Легкое вино, как вода.
Лучший способ почувствовать вкус основных винных характеристик — это сделать себе крепкую чашку чёрного чая. Именно так будет выглядеть нечто очень танинное на вкус. В сочетании с лимоном он станет вяжущим, а сахар сделает напиток мягче.
Какое стартовое вино выбрать?
Лучше начать с простого, с ценового диапазона от 10 до 15 долларов. Большинство вин по этой цене являются «типичными» для своего сорта и региона. При этом можно найти хорошие бутылки вина менее чем за 10 долларов — это немного сложнее.
Хорошая тактика — попросить в магазине определённый сорт вина.
Какое белое вино:
- Шардоне — фруктовый, маслянистый, с бархатистым вкусом, который нетипичен для сухих белых вин.
- Пино Гриджио (он же Пино Гри) — простой, легкий, сухой и свежий.
- Рислинг — обычно очень сладкий, с интенсивным фруктовым вкусом. Гораздо легче, чем шардоне.
- Москато — фруктовый и часто сладкий.
- Совиньон блан — сухой, терпкий и кислый, с травяным вкусом и тропическими фруктами.
Какое красное вино:
- Каберне Совиньон — насыщенный травяными нотами.
- Мерло — фруктовый, пряный. Очень мягкий, менее танинный, чем Совиньон Каберне.
- Пино Нуар — нежные и свежие, очень мягкие танины с фруктовыми ароматами.
- Zinfandel — обычно пикантный, от среднего до насыщенного.
Понимание вина — это процесс
Чтобы понять, как выбрать хорошее вино нужно время. Необходимо дегустировать разные сорта каждую неделю. Стоит самостоятельно откупоривать, наливать вино и описывать ощущения, опираясь на главные характеристики. Через месяц рецепторы будут ярче реагировать на эксперименты и выбор понравившегося вина будет очевиден.