Как выбрать вино для начинающих

Существуют десятки типов вина, каждое имеет свою идеальную пару продуктов. Имея базовое представление о различных типах и вкусах можно понять, как выбрать вино, чтобы вечер или встреча прошли незабываемо.

Вино в бутылках и бокалах.
Красное, розовое и белое вино.

Понимание вина делает его вкуснее

Исследования показали, что более сложные описания делают вина вкуснее. Словарный запас поможет мозгу различить больше деталей. А на основе знаний особенностей сорта или типа вина, можно получить максимальную отдачу от вкусовых качеств напитка.

Какая разница между красным и белым вином?

Нет сложности в распознавании белого и красного вина по цвету. Они выглядят по-разному и на вкус отличаются. Виновник в обоих случаях кожица винограда и находящиеся в ней танины.

Танины – это природное вещество в винограде, других фруктах и растениях (например, чай). Вкус танина часто называют горьким, он вызывает ощущение сухости во рту.

Вещества попадают в вино, во время брожения, при более длительном процессе увеличивается их содержание, а цвет вина становится красным. При использовании винограда без кожицы или с её малым количеством, на выходе получают белое и розовое вино.

Белое вино можно получить из красного винограда. Весь цвет получается из кожицы — даже красный виноград внутри белый.

Танин обеспечивает основу красного вина, поэтому можно описать его, как плотное и горьковатое, он также дает текстуру, делая его мягким или грубым. В общем, чем темнее вино, тем выше содержание танина и тем смелее вкус.

Популярные сорта красного вина:

  • Cabernet Sauvignon
  • Zinfandel
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Cabernet Franc
  • Malbec
  • Barbera
  • Sangiovese
Виноград и вино barbera (барбера)
Красный сорт Barbera.

Из-за малого количества танина белое вино более кислое, и его называют хрустящим или освежающим.

Популярные сорта белого вина:

  • Chardonnay
  • Riesling
  • Sauvignon Blanc
  • Sémillon
  • Moscato (Muscat)
  • Pinot Grigio
  • Gewürztraminer

Розовое вино ближе к белым сортам, низким содержанием танина.

Популярные сорта розового вина:

  • Pinot Noir
  • Zinfandel
  • Pinot Grigio
  • Sangiovese
Вино Pinot Grigio
Розовое вино Pinot Grigio.

Почему нельзя подавать красное вино холодным?

Не существует закона против питья охлажденного красного вина, но есть довольно веская причина — танины становятся горькими на холоде. С другой стороны, белые и розовые вина при охлаждении имеют прекрасный вкус, но не стоит усердствовать, иначе будет утерян аромат.

Что такое десертное и игристое вино?

Красные, белые и розовые вина с объемным содержанием алкоголя 14% или менее считаются столовым и легким вином.

Десертное получило свое название, потому что оно более сладкое и употребляется после еды. Алкоголь (обычно бренди) добавляют к десертному вину, чтобы он мог сохранить больше своих натуральных сахаров, которые расходуются в процессе ферментации.

Популярные десертные / крепленые вина:

  • Port
  • Madeira
  • Vermouth
  • Sherry
  • Marsala
Madeira в бокале.
Madeira Barbeito.

Игристое – это вино, со значительной газификацией, которая может происходить, как естественная часть процесса ферментации или путем впрыска углекислого газа.

Игристое вино изготовлено из широкого ассортимента красного и белого винограда. Шампанское производится из Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir.

Ценители настаивают на том, что только вино, произведенное во французском регионе Шампань, должно называться шампанским.

Четыре ключевых характеристики вина

Сладость — не нуждается в объяснениях. Противоположность сладкому – это сухость.

Кислотность — имеет большое значение для белых вин, и это делает их освежающими. Более низкая кислотность делает вино «жирным» на вкус.

Танин — вина с высоким содержанием танина очень вяжущие, может быть, даже горькие. Более низкие танинные вина получаются гладкими и мягкими, а в зависимости от ваших вкусов более пригодными для питья.

Тело — это относится к вязкости вина. Насыщенное вино кажется густым. Легкое вино, как вода.

Лучший способ почувствовать вкус основных винных характеристик — это сделать себе крепкую чашку чёрного чая. Именно так будет выглядеть нечто очень танинное на вкус. В сочетании с лимоном он станет вяжущим, а сахар сделает напиток мягче.

Кружка чёрного чая с мятой
Чёрный чай позволяет почувствовать основные характеристики вина.
Есть и пятая вещь, которую следует учитывать при описании вкуса вина – это аромат. В отличие от четырех ключевых характеристик, он является субъективным.

Какое стартовое вино выбрать?

Лучше начать с простого, с ценового диапазона от 10 до 15 долларов. Большинство вин по этой цене являются «типичными» для своего сорта и региона. При этом можно найти хорошие бутылки вина менее чем за 10 долларов — это немного сложнее.

Хорошая тактика — попросить в магазине определённый сорт вина.

Какое белое вино:

  • Шардоне — фруктовый, маслянистый, с бархатистым вкусом, который нетипичен для сухих белых вин.
  • Пино Гриджио (он же Пино Гри) — простой, легкий, сухой и свежий.
  • Рислинг — обычно очень сладкий, с интенсивным фруктовым вкусом. Гораздо легче, чем шардоне.
  • Москато — фруктовый и часто сладкий.
  • Совиньон блан — сухой, терпкий и кислый, с травяным вкусом и тропическими фруктами.

Какое красное вино:

  • Каберне Совиньон — насыщенный травяными нотами.
  • Мерло — фруктовый, пряный. Очень мягкий, менее танинный, чем Совиньон Каберне.
  • Пино Нуар — нежные и свежие, очень мягкие танины с фруктовыми ароматами.
  • Zinfandel — обычно пикантный, от среднего до насыщенного.
Zinfandel.
Бутылочка пикантного Zinfandel.

Понимание вина — это процесс

Чтобы понять, как выбрать хорошее вино нужно время. Необходимо дегустировать разные сорта каждую неделю. Стоит самостоятельно откупоривать, наливать вино и описывать ощущения, опираясь на главные характеристики. Через месяц рецепторы будут ярче реагировать на эксперименты и выбор понравившегося вина будет очевиден.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.