Как открыть вино штопором и без него

Оказаться в самый неподходящий момент без штопора, ситуация так себе. И неважно романтический это ужин или мечта о бокале своего любимого «Pinot grigio», вечером после работы. Но к счастью, есть разные способы, как открыть вино в домашних условиях подручными средствами.

Подручные средства
Можно использовать простые средства, которые есть дома.

Открыть вино штопором

Если всё же чудо инструмент нашёлся – это хорошо, стоит соблюсти несколько правил, чтобы открыть бутылку вина штопором.

Чаще всего в пользовании два вида:

  • Штопор-бабочка;
  • Нож сомелье.

В любом случае дня начала необходимо срезать плёнку на горлышке бутылки.

Штопор-бабочка ставится на пробку, слегка втыкается острием и ручка крутится по часовой стрелке. В это время рычаги приподнимаются, когда винт войдёт на оптимальную длину, их нужно опустить вниз.

Нож сомелье или винный ключ имеет преимущество в виде ножа, которым легко срезать плёнку с бутылки.

Такой штопор прижимается остриём к пробке и крутится по часовой стрелке. Крутить нужно именно нож, а не бутылку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раскрошить пробку, иначе вино придётся процеживать, что не совсем эстетично.

Далее нужно опустить рычажок к горлышку, а ручку поднять вверх.

Как открыть вино без штопора

Есть много опробованных способов открыть вино без штопора их довольно легко освоить. Можно попробовать ключ для замка или даже обувь. Но если вино редкое или дорогое, всё же лучше воспользоваться штопором.

Шуруп и плоскогубцы

Легко и просто: ввернуть шуруп в пробку и вытянуть её.

открыть вино
Для такого способа можно использовать шуруповёрт.

Открыть вино при помощи обуви

Этот трюк работает только с обычными пробками, а не с пластиковой версией, также не получится использовать обувь с чрезмерной амортизацией.

Необходимо поставить бутылку в ботинок и стучать о твёрдую поверхность, вино в конечном итоге вытеснит пробку.

Открыть бутылку вина
Открыть вино можно с помощью ботинка.

Открыть бутылку вина ключом

Вставить ключ в пробку под углом 45 градусов, предпочтительно тот, у которого есть дополнительные копии. Затем пробку вверх, нажимая на нее ключом.

Вешалка, скрепка или проволока

Сформировать крючок с помощью плоскогубцев. Поступательными движениями опустить крюк в бутылку. Повернуть его, чтобы он захватил нижнюю часть пробки, а затем тянуть.

Использование ножниц

Вбить одно из лезвий в пробку. Выкрутить пробку, держась за ручку ножниц.

Насос с иголкой для мячей, чтобы открыть бутылку без штопора

Вставить насосную иглу между пробкой и стенкой бутылки с вином. Прокачать несколько раз, если накачать слишком много, бутылка может взорваться. Под давлением воздуха пробка выскочит.

Открыть вино насосом
Воздух создаст давление.

Открыть вино ножом

Вставить зазубренный нож между пробкой и бутылкой, осторожно крутить, прилагая давление вверх.

Открыть вино без штопора, маркером или помадой

Можно протолкнуть пробку пальцем, но не всегда хватает сил. Тогда, чтобы заставить пробку двигаться, стоит использовать маркер, ручку или то, что может оказаться под рукой.

пальцем
Вместо пальца можно использовать подходящий предмет.

Открытое вино

Если удалось без штопора открыть вино, нужно позаботиться, о продлении его жизни. Открытую бутылку вина можно хранить до 5 дней. Напиток восприимчив к кислороду — это обязательно надо учитывать.

Советы по хранению не допитого вина:

  • Если бутылка закрывается своей пробкой, то обязательно использовать тот конец, который уже побывал в бутылке.
  • Чтобы свести к минимуму воздействие воздуха, можно перелить вино в меньшую бутылку и закрыть.
  • Прохладная температура не остановит разрушение вина, но может значительно замедлить процесс. Нужно поставить бутылку в холодильник.
  • Избегать хранения на боку — это увеличивает площадь поверхности, подверженную воздействию кислорода.
Открытое вино

Если речь идёт о старом дорогом вине, можно использовать винный хранитель:

  • Доступный вариант – вакуумный насос для вина. Откачивает воздух и закрывает бутылку пробкой.
  • Вариант для ценителей – «Coravin». Был изобретен в 2011 году. Это устройство не дешевое, позволяет налить вино, не откупоривая бутылку.
Coravin
Инновационное устройство для розлива вина.

Возвращаясь к элитному вину, например «Пино Нуар» — одно из самых чувствительных вин при контакте с воздухом, оно может испортиться в течение всего нескольких часов. Поэтому лучше найти напарника, с которым приятно будет разделить по 2,5 бокала любимого напитка. Тогда точно не придётся думать о том, что вино может испортиться.

История происхождения штопора

Вино, естественно, существует намного дольше, чем штопор. Ранние вина хранились в терракотовых кувшинах и деревянных бочках.

В 18 веке это изменилось, стекло заменило другие способы хранения благодаря своей герметичности. Винтовые крышки заменили дубовые пробки.

Первые штопоры были получены от инструмента, который использовался для очистки стволов мушкета или для извлечения неизрасходованного заряда из ствола.

Штопоры
Разновидности штопоров.

Хотя неизвестно кто изобрел первый штопор, хорошо документировано, что в 1795 году Сэмюэль Хеншалл впервые запатентовал его.  Инструмент представлял собой металлический червяк с деревянной ручкой. Эта простая конструкция работала около столетия.

Винный ключ был запатентован в 1882 году Карлом Винке. Его дизайн потрясающе похож на тот, что сохранился до сих пор.

В 1900-х появился крылатый штопор-бабочка, в 1930 был запатентован и стал самым популярным инструментом для открытия бутылок.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх